坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン レシピ・作り方

坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
ママ栄養士のレシピ
ママ栄養士のレシピ
ハロウィンなどのイベントで出したら喜ばれるちゃうレシピ☆坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使ったちょっぴり贅沢なプリンです!

材料(3〜4人分)

  • 坊ちゃんかぼちゃ 1個
  • 2個
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 400cc
  • バニラオイル(なくても可) 3〜4滴
  • カラメルソース(なくても可) お好みの量

作り方

  1. 1 かぼちゃは丸ごとラップで包み600Wの電子レンジで6〜8分柔らかくなるまで加熱する。かぼちゃの大きさや電子レンジにより調整してください。加熱しすぎると器にできなくなるので注意。
  2. 2 柔らかくなったかぼちゃの上の部分を2〜3cmの所で切り落とす。
    中身をきれいにくり抜いて器を作る。
  3. 3 くり抜いたかぼちゃから種を取り除く。
  4. 4 3のかぼちゃと卵、砂糖、牛乳、バニラオイルをボールに入れてブレンダーで撹拌する。
  5. 5 2で作ったかぼちゃの器に4のプリン液を流しいれる。もしプリン液が残ったら耐熱皿にいれて一緒に加熱してください。
  6. 6 鉄板に40度くらいのぬるま湯を1〜2センチの高さまで入れて、網や耐熱皿の上に5のかぼちゃを乗せる。(水がかぼちゃに触れないような状態にしてください。)
  7. 7 170度のオーブンで30分蒸し焼きにする。
  8. 8 粗熱を取り、お好みでカラメルソースをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

ハロウィンにぴったりのデザートを作りたかったから。

おいしくなるコツ

撹拌は丁寧に行う。撹拌がきちんとできてないと舌触りが悪くなります。

  • レシピID:1320014452
  • 公開日:2020/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のプリン・プディングかぼちゃプリン
ママ栄養士のレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る