坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは丸ごとラップで包み600Wの電子レンジで6〜8分柔らかくなるまで加熱する。かぼちゃの大きさや電子レンジにより調整してください。加熱しすぎると器にできなくなるので注意。
-
2
柔らかくなったかぼちゃの上の部分を2〜3cmの所で切り落とす。
中身をきれいにくり抜いて器を作る。 - 3 くり抜いたかぼちゃから種を取り除く。
- 4 3のかぼちゃと卵、砂糖、牛乳、バニラオイルをボールに入れてブレンダーで撹拌する。
- 5 2で作ったかぼちゃの器に4のプリン液を流しいれる。もしプリン液が残ったら耐熱皿にいれて一緒に加熱してください。
- 6 鉄板に40度くらいのぬるま湯を1〜2センチの高さまで入れて、網や耐熱皿の上に5のかぼちゃを乗せる。(水がかぼちゃに触れないような状態にしてください。)
- 7 170度のオーブンで30分蒸し焼きにする。
- 8 粗熱を取り、お好みでカラメルソースをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
ハロウィンにぴったりのデザートを作りたかったから。
おいしくなるコツ
撹拌は丁寧に行う。撹拌がきちんとできてないと舌触りが悪くなります。
- レシピID:1320014452
- 公開日:2020/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません