電子レンジで時短☆ひき肉で肉じゃが レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉(合いびきでも可) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 2/3本
- じゃがいも 2個
- ◆料理酒 大2
- ◆みりん 大2
- ◆砂糖 大2
- だし汁 200mL
- 醤油 大2
作り方
- 1 玉ねぎは串切り、人参とじゃがいもは乱切りにする。
- 2 玉ねぎ、人参、じゃがいもを電子レンジ600Wで約5分加熱する。
-
3
豚ひき肉を鍋で炒める。
火が通ったら◆の材料(料理酒、みりん、砂糖)を加える。 - 4 玉ねぎ、人参、じゃがいもも加えてさっと炒める。
-
5
だし汁を加える。
灰汁を取る。 - 6 醤油を入れて、落し蓋をして弱火で約7分煮込む。
関連情報
- 料理名
- 時短 肉じゃが簡単
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092020/02/23 11:56お助かりレシピでした(*^_^*)
先に砂糖を入れて甘みを具材に含ませてから、だし汁と醤油を加えます。