ほうれん草と鶏肉とえのきのホワイトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
ほうれん草と鶏肉とえのきをコンソメ牛乳ベースのスープにした料理です。

材料(2人分)

ほうれん草
1/4袋
鶏肉(モモでもムネでも可)
50g
えのき
1/4株
薄力粉
小2
150mL
コンソメ
小2
牛乳
200mL
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でてあく抜きをし、みじん切りにする。
  2. 2
    鶏肉は食べやすい大きさ(2cm角くらいがおすすめ)に切る。
  3. 3
    えのきは石づきを落とし、1cm幅くらいに切る。
  4. 4
    鍋に鶏肉とえのきを入れて炒める。
  5. 5
    火が通ってきたらほうれん草も入れてさっと炒める。
  6. 6
    薄力粉を加えて混ぜる。
  7. 7
    水を少しずつ加える。
  8. 8
    コンソメを入れて3分程煮込む。
  9. 9
    牛乳を入れる。
    さらに2分程煮込む。
  10. 10
    塩こしょうで味を調える。

きっかけ

子供にほうれん草を食べてもらいたかったので、スープにいれてみました。

公開日:2019/11/25

関連情報

カテゴリ
ほうれん草野菜スープクリームスープえのき鶏もも肉
料理名
牛乳 ホワイトソース クリームスープ スープ

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする