基本のえび天☆エビの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(バナメイエビを使用しました) 12匹
- 片栗粉(下処理用) 大2
- 水(下処理用) 大2
- ☆天ぷら粉 50g
- ☆水(てんぷら粉と混ぜる用) 80mL
- 油(揚げ油) 適量
作り方
- 1 エビは背ワタを竹串などで取り、殻をむく。
- 2 エビに片栗粉大さじ2、水大さじ2入れ、良く揉む。
-
3
汚れが出てきたら、ざるにあけ、流水で洗う。
水気をキッチンペーパーで取る。 - 4 エビのしっぽの先を切る。
- 5 えびの腹側に3~4カ所切込みを入れる。
-
6
切込みをガイドにして、えびを伸ばす。
プチプチっと音がするので、伸ばしてください。 -
7
天ぷら粉50gと水80mLを混ぜる。
そこにえびを入れる。
水の量はお使いのてんぷら粉に合わせて調節して下さい。 - 8 油でカラッと揚げる。
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