現在地
野菜  > 

いきなりだんご☆熊本郷土料理 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつまいも

    200g

  • つぶあん(こしあんでも可)

    150gくらい

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆白玉粉

    50g

  • ☆砂糖

    大1/2~1

  • ☆塩

    小1/2

  • ☆水

    約120mL

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いきなりだんご☆熊本郷土料理
  • 300円前後

約15個分の分量です。
白玉粉で簡単に作るいきなりだんごです。
沢山作ってもあっという間に無くなってしまいます!

作り方

  • 1

    ベジエイト楽天市場様で購入した宮崎県都城市産のさつまいもを使用しました。

  • 2

    白玉粉に水を少しずつ加えダマを潰しながら混ぜる。薄力粉、砂糖、塩も加えて、生地につやが出るまでこねる。
    ※水の量は調節して下さい。

  • 3

    生地をラップで包み20分~30分程室温で休ませる。

  • 4

    さつまいもは皮を剥き、1~1.5cm幅に切って水にさらしておく。

  • 5

    水にさらしていたさつまいもの水気をキッチンペーパーで取る。

  • 6

    さつまいもの上にあんこを乗せる。

  • 7

    生地を適当な大きさに分割し、綿棒で伸ばす。

  • 8

    生地にさつまいも+あんこを乗せて包む。
    「生地→あんこ→さつまいも」の順に並べるとあんこで手や生地が汚れません。

  • 9

    クッキングシートをいきなりだんごの大きさに合わせて切り、いきなりだんごの下に敷く。

  • 10

    蒸し器で約20分蒸したら出来上がり。

きっかけ

いきなりだんごが好きなので、おやつに食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

あんこの量は調節可です。
また、つぶあんが苦手な方はこしあんでもOK!

レシピID: 1320013967

公開日:2019.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いきなりだんご☆熊本郷土料理のページ上部へ