トルコ料理~パトゥルジャン・イマムバユルドゥ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- トマト(ミニトマトでも可) 1/2個
- オリーブオイル 適量
- チューブのニンニク 1cmくらい
- コンソメ(フィリングの味付け用) 小1
- 塩コショウ 適量
- ◆水 200mlくらい
- ◆コンソメ(煮込み用) 小1
作り方
-
1
ナスはヘタを落とし、ピーラーで3~4カ所縦に皮を剥く。
水にさらしてあく抜きをする。 - 2 玉ねぎ、ピーマン、トマトはみじん切りにする。
-
3
ナスをフライパンで蒸し焼きにする。
火加減は弱火で、じっくり蒸し焼きにします。
火が通ったら出しておく。 -
4
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎ、ピーマン、トマトを入れる。
コンソメを加え、塩コショウで味を調える。 -
5
③のナスの真ん中に切込みを入れ、④の具材を詰め込む。
沢山詰め込んだ方が美味しいです。 -
6
フライパンに⑤、水、コンソメを入れ、弱火で蒸し焼きにする。
水の量はナスが1/3~1/2程つかる位で調節して下さい。 - 7 煮汁がなくなったら出来上がり。
きっかけ
ナスが沢山あったので、いつもとは違う物を食べたくて作りました。 ラタトゥイユに似ていますが、ナスの味をより感じやすいので、ナス好きの方に特におススメです!
おいしくなるコツ
フィリングの味付けの時に、クミンを加えると、よりトルコ料理っぽくなります。
- レシピID:1320013672
- 公開日:2019/09/30
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お坊さんが気絶するほど美味しい!ので付けられた名前らしいです。