トルコ料理~パトゥルジャン・イマムバユルドゥ レシピ・作り方

トルコ料理~パトゥルジャン・イマムバユルドゥ
  • 約30分
  • 500円前後
水玉模様
水玉模様
お坊さん(イマム)を気絶(バユルドゥ)させたナス(パトルジャン)という意味のトルコ料理です。
お坊さんが気絶するほど美味しい!ので付けられた名前らしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを落とし、ピーラーで3~4カ所縦に皮を剥く。
    水にさらしてあく抜きをする。
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、トマトはみじん切りにする。
  3. 3 ナスをフライパンで蒸し焼きにする。
    火加減は弱火で、じっくり蒸し焼きにします。
    火が通ったら出しておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、香りが出てきたら、玉ねぎ、ピーマン、トマトを入れる。
    コンソメを加え、塩コショウで味を調える。
  5. 5 ③のナスの真ん中に切込みを入れ、④の具材を詰め込む。
    沢山詰め込んだ方が美味しいです。
  6. 6 フライパンに⑤、水、コンソメを入れ、弱火で蒸し焼きにする。
    水の量はナスが1/3~1/2程つかる位で調節して下さい。
  7. 7 煮汁がなくなったら出来上がり。

きっかけ

ナスが沢山あったので、いつもとは違う物を食べたくて作りました。 ラタトゥイユに似ていますが、ナスの味をより感じやすいので、ナス好きの方に特におススメです!

おいしくなるコツ

フィリングの味付けの時に、クミンを加えると、よりトルコ料理っぽくなります。

  • レシピID:1320013672
  • 公開日:2019/09/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ラタトゥイユトマト全般玉ねぎその他のトルコ料理
水玉模様
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る