野菜たっぷり☆鯖と野菜のカレー炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鯖は流水で洗い、キッチンペーパーで水気を良く取る。
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- 2
- ※塩鯖の場合はこの工程は省いてください。
塩(分量外)をふり、5分程おく。
5分経ったら流水で洗い、キッチンペーパーで良く水けを取る。
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- 3
- 鯖に酒大2をかけ、5分くらい放置。
再度流水で洗う。
キッチンペーパーで水気を良く取る。
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- 4
- 人参、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
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- 5
- フライパンで鯖を焼いていく。
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- 6
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- 鯖にある程度火が通ったら、人参、玉ねぎ、ピーマンを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
※もやしは最後に調理するのでまだ使いません。
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- 7
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- 野菜に火が通ったら、鯖の身を軽くほぐしながら混ぜる。
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- 8
- カレー粉、醤油を入れ、塩コショウで味を調える。
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- 9
- 別のフライパンでもやし炒めを作る。
(★の材料)
もやしに片栗粉・顆粒だしをまぶし、ごま油を入れたフライパンで1分以内で炒める。
詳しくはID1320013660をご参照下さい。
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- 10
- もやし炒めを皿に盛り付け、その上に⑦の鯖野菜炒めを乗せて出来上がり。
きっかけ
臭みが気にならない鯖料理を作りたくて。もやしが1袋5円だったので、一緒に調理しました。
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鯖はしっかり臭み取りをして、カレー味で調理するので、臭みが苦手な方にもおすすめです♬
もやしで節約かさ増し^^