野菜たっぷり☆鯖と野菜のカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水玉模様
カレー味で野菜も魚もたくさん食べれちゃいます!
鯖はしっかり臭み取りをして、カレー味で調理するので、臭みが苦手な方にもおすすめです♬
もやしで節約かさ増し^^

材料(2人分)

鯖(塩サバでも可)
1匹
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
2個
カレー粉
大1
醤油
小1
塩コショウ
適量
★もやし
1袋
★片栗粉
大1
★顆粒中華だし
小1
★ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鯖は流水で洗い、キッチンペーパーで水気を良く取る。
  2. 2
    ※塩鯖の場合はこの工程は省いてください。

    塩(分量外)をふり、5分程おく。
    5分経ったら流水で洗い、キッチンペーパーで良く水けを取る。
  3. 3
    鯖に酒大2をかけ、5分くらい放置。
    再度流水で洗う。
    キッチンペーパーで水気を良く取る。
  4. 4
    人参、ピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
  5. 5
    フライパンで鯖を焼いていく。
  6. 6
    鯖にある程度火が通ったら、人参、玉ねぎ、ピーマンを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    ※もやしは最後に調理するのでまだ使いません。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、鯖の身を軽くほぐしながら混ぜる。
  8. 8
    カレー粉、醤油を入れ、塩コショウで味を調える。
  9. 9
    別のフライパンでもやし炒めを作る。
    (★の材料)
    もやしに片栗粉・顆粒だしをまぶし、ごま油を入れたフライパンで1分以内で炒める。
    詳しくはID1320013660をご参照下さい。
  10. 10
    もやし炒めを皿に盛り付け、その上に⑦の鯖野菜炒めを乗せて出来上がり。

きっかけ

臭みが気にならない鯖料理を作りたくて。もやしが1袋5円だったので、一緒に調理しました。

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎにんじんその他の野菜炒め塩さば

このレシピを作ったユーザ

水玉模様 短時間・低価格で作れて、家族に喜んでもらえる料理を模索中です! つくったよレポートありがとうございます♪ 出来る限り、その日のうちにお返事します。 ★楽天ルーム→ https://room.rakuten.co.jp/room_930ae6bafa/items 楽天で購入して作った食材やコスパの良い商品・子供用の商品メインで紹介をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする