ふわふわ☆つくねの照り焼き レシピ・作り方
![ふわふわ☆つくねの照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c05fae5e59ba24660203d2bf2f9ac82cb124a6e.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉は粘りが出るまで良く混ぜる。
- 2 エノキをみじん切りにする。
-
3
①の鶏ひき肉に②のエノキ、醤油小1、料理酒小1、塩、ブラックペッパーを入れて、良く混ぜる。
子供用に作る場合は、ブラックペッパーは入れなくても良いです。 -
4
お湯の準備をする。
沸騰するまでの間、③を一口大に分ける。
まな板の上にラップを敷いて、その上に並べると洗い物がラクです。 -
5
お湯が沸いたら、④を入れていく。
中火で火が通るまで茹でる。
火が通ったらお湯からあげておく。 -
6
タレの準備をする。
フライパンに◆の調味料(醤油大2、料理酒大2、みりん大2、砂糖大2)を入れ、火にかける。
泡が出てきたら、⑤のつくねを入れる。 - 7 タレを絡ませながらフライパンをまわし、タレがなくなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
焼く場合は成型が面倒だけど、茹でてしまうので、形を気にせず一気に作れちゃいます。 えのきが安い時に良く作るレシピです。
- レシピID:1320013624
- 公開日:2019/09/21
関連情報
![水玉模様](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4e2a305dbc717941a9a564f9b9b0b71dd9264fd.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一気に茹でるのでラクチン!
一口大なので、火の通りも早いです。
お弁当にもおすすめです。