【お酢でさっぱり♪】手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鍋にたまごを入れ、かぶる程度の水を入れ沸騰させてから6分茹でる。茹で上がったらたまごを取り出し流水で冷やしてから、殻を剥く。
(鍋の湯は捨てずに使います) -
2
1の鍋に、皮を剥き2cm幅の半月切りにした大根と米を入れる。※余裕があれば大根は面取りして下さい。
沸騰した状態から15分茹でる。 -
3
大根を茹でている間に手羽元を焼く。※手羽元は軽くキッチンペーパーで押さえ、汚れや血を拭き取る。
フライパンにサラダ油、ごま油を入れ焼き色がつく程度に火を通す。 - 4 3に☆の調味料を順に入れ、薄切りにした生姜、茹でておいた大根を加え沸騰させる。
-
5
落し蓋をして中火で5分ほど煮てから、たまごを加えさらに5分煮たら火を止めて完成です。
※時間がある場合は、蓋をしたまま一度冷ますと味が落ち着きます。
きっかけ
手羽元が安かったので
おいしくなるコツ
大根は内側の筋のある部分まで、厚めに皮を剥いてください。手羽元を焼く時には、油を2種類混ぜると旨味がUP!サラダ油・ごま油以外でも◎
- レシピID:1320013273
- 公開日:2019/05/09
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大人も子供も大好き♪ お酒のあてにも◎