ライ麦ヨーグルト食パン@ホームベーカリー レシピ・作り方

ライ麦ヨーグルト食パン@ホームベーカリー
  • 1時間以上
Lela*
Lela*
ライ麦とヨーグルトを組み合わせたヘルシーなライ麦パン。ヨーグルトの酸味がサワー種で発酵させたかのような風味になります。中はふんわり、皮は厚めでザクザク食感です♪

材料(4~5人分)

  • ホームベーカリー 1斤分
  • 強力粉 200g
  • ライ麦全粒粉細挽(ヴァンガーラント) 50g
  • スキムミルク 大さじ1
  • 無塩バター 15g
  • 三温糖 20g
  • 4g
  • 120ml
  • プレーンヨーグルト (無糖) 60g
  • インスタントドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの
    パンケースに強力粉、ライ麦、スキムミルク、三温糖、塩、無塩バターを入れ、軽く混ぜる。
  2. 2 プレーンヨーグルトと水を加える。
  3. 3 イースト容器にインスタントドライイーストをセットする。
  4. 4 ホームベーカリーのドライイーストコース、 食パンメニュー、焼き色は「標準」を選択してスタートボタンを押し、焼き上げる。
  5. 5 焼きあがったら、パンケースから食パンを取り出し、ケーキクーラーに移して粗熱をとる。
  6. 6 生食でもクラムはふわふわ食感ですがトーストするとカリッと香ばしく、さらに美味しくなります。チーズや酸味のあるジャムとの相性が良いです。
  7. 7 使用しているホームベーカリーはパナソニックのSD-BMS104 (1斤タイプ)です。
    2012年製。

きっかけ

クラスト(皮)がザクザク食感のライ麦のカンパーニュが食べたかったのでホームベーカリーで似た食感になるような配合を考えました。

おいしくなるコツ

本来、ライ麦パンの発酵にはイーストではなくサワー種というライ麦の天然酵母が使われます。サワー種は発酵力が高く、酸味があります。そのため、パンに独特の香りが残り、酸っぱくなります。今回はサワー種の代わりにヨーグルトで似たような風味を出しました

  • レシピID:1320013268
  • 公開日:2019/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンワインに合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理ホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
ライ麦パン ヨーグルトパン ドイツパン HB ホームベーカリー
料理名
ライ麦ヨーグルト食パン@ホームベーカリー
Lela*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/01/23 13:58
    ライ麦ヨーグルト食パン@ホームベーカリー
    綺麗に上手に美味しそうに焼けました。食べるのが楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る