3日目のおでんの味 しゅんでる大根 レシピ・作り方

3日目のおでんの味 しゅんでる大根
  • 約1時間
  • 500円前後
ちえかつ
ちえかつ
お味噌汁の残りに砂糖、醤油のみで!試してみてください!

材料(6人分)

  • 大根 大 1本
  • 味噌汁 残り物 ※700ccほど 700cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 味噌汁の残りものをそのまま使います。
  2. 2 大根の皮を剥き、一口大に切り鍋に入れて沸騰するまで強火にします。
  3. 3 アルミホイルで落し蓋をして弱火で40分ほど煮込みます。
  4. 4 火を止めて30分ほど味を染み込ませ完成です。

きっかけ

味噌汁が残っていたのでこのまま煮込んだらどうなるだろうと使いました。

おいしくなるコツ

味噌汁は出来れば昆布や魚などから出汁をとった味噌汁を使うと美味しいです。

  • レシピID:1320012842
  • 公開日:2019/02/22
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