大根の醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き、薄めのいちょう切りにします。
-
2
大根に塩をふり揉みます。水分が出るまで置いておきます。
できれば15分以上置いておくのが望ましいです。 - 3 大根から水分が出たら、水で洗い、よく絞ります。
- 4 鍋にAの材料を入れ、煮立たせます。
- 5 あら熱がとれたところに、刻んだ昆布と大根を入れ、保存容器に移し完成です。
きっかけ
冬に大根をたくさんいただいたので、長期保存ができる漬物を作ってみました。
おいしくなるコツ
大根を薄く切ると、すぐに味が染みるので、漬け時間が短くても大丈夫です。
- レシピID:1320012702
- 公開日:2019/02/05
関連情報
- 料理名
- 大根の醤油漬け
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かなさー2019/02/06 21:21大根の醤油漬け作りました。美味しかったです!