お家で♪ダルカレー風* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 乾燥ひよこ豆 2分の1カップ
- 人参 1本
- ぶなしめじ(バラ) 一袋
- 水 約300ml
- カレー粉(カレーミックススパイス) 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ニンニクパウダーorチューブ 小さじ2分の1
- ココナッツオイルor油 大さじ1
- あればクミンパウダー ひとつまみ
- あればターメリックパウダー ひとつまみ
作り方
- 1 乾燥ひよこ豆は一晩水に浸けておく
- 2 人参を角切りし、ひよこ豆と一緒に少し柔らかくなるまで煮る
- 3 柔らかくなった人参とひよこ豆をブレンダーやミキサー、なければジップロック等に入れてめん棒でたたきお好みの細かさにする(ミキサー、ブレンダーの場合は水を入れて攪拌する)
- 4 鍋にココナッツオイルとぶなしめじ、ニンニクを入れて炒める
- 5 ニンニクの香りがたってきたら細かくした人参とひよこ豆と醤油、カレー粉を入れ良く混ぜ、味の濃さを調整する
- 6 クミンパウダー・ターメリックパウダー・チリペッパーをお好みで入れる
きっかけ
マイルドなダルカレーを作りたかったので作りました。
おいしくなるコツ
水をココナッツミルクにしても美味しいです。その場合はチリペッパーを入れた方がバランス良く仕上がります。
- レシピID:1320012317
- 公開日:2018/06/05
関連情報
- 料理名
- ダルカレー風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません