基本の茹でスナップえんどう レシピ・作り方
材料(1人分)
- スナップえんどう 5本
- 水 200ml
- 塩 ひとつまみ
- お好みでマヨネーズ 小さじ1
作り方
- 1 スナップえんどうの葉がついている部分(上側)を爪で切れ目を入れて両側の筋をとる(この時にどっちも上側から筋を取ると簡単)
- 2 筋を取ったら鍋に水と塩を入れて沸騰させる
- 3 沸騰したらスナップえんどうを入れ中火で約5分加熱する
- 4 色が鮮やかになったらざるにあけて水で冷やす
- 5 付け合わせにマヨネーズなどを添える
きっかけ
スナップえんどうの基本的な美味しいくなるゆで方を研究してみたかったので。
おいしくなるコツ
もう少しこだわりたい方はフライパンに水を入れて(スナップえんどうが水から半分くらい出た状態)で蒸し茹でにする方法だとさらに甘味が良く出て美味しいです。
- レシピID:1320012238
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- カテゴリ
- スナップえんどう
- 料理名
- 茹でスナップえんどう
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
johnny_bean2021/05/05 23:45筋とり、最初はめんどくさって思ったけど慣れてくるとホイホイほいほい…もうないの、な不思議な気持ちになりましたまずは茹でたてぱくり、最高の青臭さですよねゴチソ様!
-
トマトはこ2020/05/09 19:57筋は上側けら取る事は初めて知りました。やってみたら良く取れました。
マヨネーズで美味しくいただきました。 -
ぱんこ2212018/05/02 11:09簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした