基本の茹でスナップえんどう レシピ・作り方

基本の茹でスナップえんどう
  • 約10分
  • 300円前後
ゅゃ
ゅゃ
スナップえんどうの基本の下ごしらえです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スナップえんどうの葉がついている部分(上側)を爪で切れ目を入れて両側の筋をとる(この時にどっちも上側から筋を取ると簡単)
  2. 2 筋を取ったら鍋に水と塩を入れて沸騰させる
  3. 3 沸騰したらスナップえんどうを入れ中火で約5分加熱する
  4. 4 色が鮮やかになったらざるにあけて水で冷やす
  5. 5 付け合わせにマヨネーズなどを添える

きっかけ

スナップえんどうの基本的な美味しいくなるゆで方を研究してみたかったので。

おいしくなるコツ

もう少しこだわりたい方はフライパンに水を入れて(スナップえんどうが水から半分くらい出た状態)で蒸し茹でにする方法だとさらに甘味が良く出て美味しいです。

  • レシピID:1320012238
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう
料理名
茹でスナップえんどう
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/05/05 23:45
    基本の茹でスナップえんどう
    筋とり、最初はめんどくさって思ったけど慣れてくるとホイホイほいほい…もうないの、な不思議な気持ちになりましたまずは茹でたてぱくり、最高の青臭さですよねゴチソ様!
  • トマトはこ
    トマトはこ
    2020/05/09 19:57
    基本の茹でスナップえんどう
    筋は上側けら取る事は初めて知りました。やってみたら良く取れました。
    マヨネーズで美味しくいただきました。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/05/02 11:09
    基本の茹でスナップえんどう
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る