柚子入りで香りさわやか♪手作りシュウマイ☆ レシピ・作り方

柚子入りで香りさわやか♪手作りシュウマイ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
yomogimotir
yomogimotir
柚子の皮をタネにたっぷりと練りこんだ香りの良いシュウマイです☆

材料(4〜人分)

  • 鳥ひき肉 450g
  • 柚子の皮 大1個分
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • にんにくチューブ 3センチ
  • ごま油 ひとまわし
  • シュウマイの皮 1袋

作り方

  1. 1 柚子の皮は1個分を剥いてみじん切りにしておく。
    玉ねぎもみじん切りにしておく。
  2. 2 鳥ひき肉に柚子の皮、玉ねぎ、鶏がらスープの素、醤油、にんにくチューブ、ごま油を加えてねばりが出るまでよく練る。
  3. 3 シュウマイの皮にタネを包み、蒸し器に並べてしっかり火が通るまで蒸す。
    蒸し器ごとテーブルに出して、完成☆
  4. 4

きっかけ

柚子がたくさん余っていたので。

おいしくなるコツ

ポン酢や辛子醤油などで食べるとおいしいです。

  • レシピID:1320012168
  • 公開日:2018/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
yomogimotir
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る