簡単!魚のすり身で煮物 レシピ・作り方

簡単!魚のすり身で煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ゅゃ
ゅゃ
魚のすり身と野菜を煮込むだけの簡単な煮物です。魚のダシが味を深めてくれます♪

材料(2~3人分)

  • 400ml
  • すり身orかまぼこorじゃこ天等 100g
  • ゴボウ 一本
  • しめじ 2分の1房
  • 菊芋orじゃがいも(大きめ) 一個
  • 小さじ2分の1
  • みりん 大さじ1
  • 唐辛子 2分の1本
  • 醤油 小さじ2~4

作り方

  1. 1 ゴボウ、菊芋、魚のすり身は一口サイズに切り、しめじは石づきをとって手でさく
  2. 2 鍋に水を入れ、1で切ったものと塩と唐辛子を入れて煮たってくるまで待つ
  3. 3 沸騰してきたら火を弱めてみりんを入れる
  4. 4 10分~20分煮込んだら醤油で味を整え、出来れば一度冷まし、食べる直前に温める(温かく食べたい場合)

きっかけ

お肉ではなく、魚を使った煮物を簡単に作りたかったので作りました。

おいしくなるコツ

一度煮物を冷ますことで味が染み込み美味しくなります。

  • レシピID:1320012139
  • 公開日:2018/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物かまぼこ
料理名
魚のすり身で煮物
ゅゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2018/07/16 19:00
    簡単!魚のすり身で煮物
    かまぼこを使いました。
    簡単に一品出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る