アプリで広告非表示を体験しよう

大根としめじの梅しそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱやーん
爽やかな梅しそ味に大根と玉ねぎのシャキシャキ感が美味しい!しめじが、さっぱりした中に良い味を出してくれます。サラダ代わりにも。

材料(2人分)

大根
3センチ程
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2株
大葉
3枚
はちみつ梅干し
大1粒
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。
  2. 2
    大根と大葉を千切りにする。
    しめじは根元を落としバラバラにして耐熱容器に入れラップをしてレンジ加熱する。(600W 1分)
  3. 3
    はちみつ梅干しの種を取り除いて包丁で叩き大根と和える。
  4. 4
    しめじとめんつゆを加えて和える。
  5. 5
    玉ねぎを水から上げて、冷水で軽く洗う。
  6. 6
    固く絞った玉ねぎと大葉を加えて和えたら完成。

おいしくなるコツ

大根は最初に和えて、味が染みて少ししんなりしてるくらいが美味しいです。玉ねぎはシャキシャキ感がなくならないように、よく絞って最後に加えて下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作った副菜。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
大根大根サラダ梅干し玉ねぎしめじ

このレシピを作ったユーザ

ぱやーん はじめまして♫ 仕事と育児の両立にむけて、毎日のお料理を簡単&短時間にするよう奮闘しております٩(`・ω・´)و 休日には楽レピを参考にお菓子作りも楽しんでいます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする