聖護院大根とゆず、昆布の酢漬け♪ レシピ・作り方

聖護院大根とゆず、昆布の酢漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
yomogimotir
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大ーきな聖護院大根をいただいたので、保存がきく様、ゆずと昆布で酢漬けにしてみました♪
ご飯にもよく合い、風味も○!

材料(4〜人分)

  • 聖護院大根 大1/3個
  • 昆布 10センチ各
  • ゆずの皮 1個分
  • なますの酢(オタフク) 100ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 聖護院大根は皮を剥いて薄いいちょう切りにしておく。
    昆布はハサミなどで細切り、ゆずの皮も細切りにしておく。
  2. 2 聖護院大根に塩をしてしばらく置き、水気が出たら手でしっかり絞っておく。
  3. 3 ジップ袋に聖護院大根、昆布、ゆずを入れて袋の外から揉む様にして混ぜる。
    最後になますの酢を入れて空気を抜いてから、冷蔵庫で一晩〜寝かせれば完成☆
  4. 4 今回使ったのはオタフクのなますの酢という商品です。
    あまみがあって使いやすく、お気に入り☆

きっかけ

聖護院大根がこのままでは食べきれないと思ったので。

おいしくなるコツ

漬ける時間は一晩〜ですが、1日経ったものの方が味がしっかり染みて私は好きです。

  • レシピID:1320011903
  • 公開日:2017/12/08
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カテゴリ
大根
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