圧力鍋で☆さつまいも入りの具沢山豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yomogimotir
さつまいもの甘い風味が広がる具沢山豚汁です。

材料(4人分)

さつまいも
1/3本
人参
1本
しめじ
1/3パック
玉ねぎ
1個
ごぼう
1/2本
大根
輪切り4センチ分
小松菜
3本
豚バラ肉
150g
1.5リットル
味噌
30g
醤油
おたま1杯
お酒
おたま1杯
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは一口大に、人参は薄切り、玉ねぎはくし切り、ごぼうはささがき、大根はいちょう切りしておく。
    小松菜はざく切りにしておく。
  2. 2
    鍋で豚バラ肉を炒め、色が変わったら、さつまいも、しめじ、人参、玉ねぎ、ごぼう、大根、水を加えて蓋を閉める。
    蒸気が出るまでは強火で、以降弱火で5分加熱したら火を止める。
  3. 3
    蒸気が完全に抜けたのを確認してから蓋を開け、味噌、醤油、酒を加えて味を整える。
    食べる直前に小松菜を入れ、ごま油を回しかければできあがり☆

おいしくなるコツ

七味をかけても美味しいです。

きっかけ

豚汁が食べたいと言われたので。

公開日:2017/10/11

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

yomogimotir 毎日のご飯・お弁当を作っていますので、無理しすぎず、いかにラク〜に楽しんで料理が作れるかということを大切にしてます。 簡単・時短・アレンジ料理が大好きです( ´ ▽ ` )ノ 追記 来るわけないわ〜と思っていたのですが、こんなずぼらレシピ達にも暖かいコメントと共に『作ったよレポート』をくださる方がいらっしゃって、とっても嬉しいです。小躍りしてます( ^ω^ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする