カニカマと卵で☆簡単天津飯♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
カニカマは手で細く割き、長ネギは小口切りにしておく。
水〜酢までの材料を合わせて混ぜておく。
卵は割りほぐしておく。 -
2
フライパンにごま油を熱し、卵を割りほぐす。
半熟で火を止める。 - 3 2と同時にもうひとつのフライパンで、1で作った調味料を加熱し、水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまでしっかり加熱する。
- 4 最後に火を止めて割いたかにかまを入れて軽くかき混ぜる。
-
5
お皿によそったご飯の上に半熟の卵を乗せ、その上に餡かけをかける。
長ネギと仕上げ様のごま油をまわしかけたらできあがり☆
きっかけ
天津飯が食べたいと言われ、冷蔵庫にかにかまがあったので。
おいしくなるコツ
カニカマを入れてしっかり加熱してしまうと色が落ちて味もダレるので、カニカマは最後に入れて余熱でさっと混ぜるだけにします。
- レシピID:1320011630
- 公開日:2017/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 天津丼・天津飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292018/01/21 17:54とっても美味しかったです(*^^*)♪♪