ご飯がすすむ☆山形の郷土料理 だし♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ナスときゅうりは極みじん切りにして、塩をし、水気を出しておく。
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- 2
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- しそ、みょうが、ネギ、かつおぶしもみじん切りにしておく。
オクラは熱湯(分量外)で茹でて下手を取り、みじん切りにしておく。
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- 3
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- なすときゅうりから出た水気をしっかりと切り、そこにしそ、みょうが、ネギ、かつおぶし、オクラ、めんつゆを加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 冷蔵庫で冷たく冷やして、完成☆
お好みでごはんやお豆腐、そうめんなどにかけて召し上がれ☆
おいしくなるコツ
七味をふりかけても美味しいです。
きっかけ
暑い季節にサラサラっとごはんが食べれる冷たいものを作りたくて。
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食欲の湧かない暑い時期もごはんにかけて、つるつるっと食べられます。