粉の二度付けでカリッカリ!!簡単ウラ技唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 500g
- 片栗粉 適量
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 生姜(すりおろし) ひとかけ
- にんにく(すりおろし) ひとかけ
- ごま油 大さじ1/2
- 揚油 適量
作り方
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1
生姜とにんにくはすりおろしておく。
鶏肉は一口大煮切っておく。 - 2 鶏肉に、醤油、酒、にんにく、生姜、ごま油をしっかり混ぜて30分ほど休ませる。
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3
休ませたら、鶏肉から出てきた汁をさっと切り、片栗粉を全体に満遍なくまぶす。
まぶしたら、片栗粉が鶏肉の水分を吸ってしっとりするまで置いておく。(ここがポイント!) -
4
油を熱しておく。
片栗粉が水分を含んでしっとりしたら、さらに追加で片栗粉をまぶす。
少し多めに、鶏肉全体がしっかり片栗粉にまぶさるように。 - 5 中火よりの強火で熱した油で揚げていく。
- 6 カリッカリの唐揚げの出来上がり☆
きっかけ
一度付けだと衣がしっかりつかないことが多かったので。
おいしくなるコツ
一度片栗粉をつけたら、しっかりしっとりさせてから二度目をつけると片栗粉の付きも良くなりますし、カリカリ感も増します。 一般にカリカリ感を出すための技として二度揚げをする方法もありますが、私には二度付けの方が簡単で成功率もかなり高いです☆
- レシピID:1320010473
- 公開日:2016/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 裏技カリカリ唐揚げ
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出逢い2016/11/25 16:25凄くレシピも分かり やすかったので 作って見ました。
上手に作れたと 思います。
有り難う御座います
このレシピなら粉を二度付けすることで衣がしっかりと付き、簡単カリカリに仕上がります♪