匂いが付かない♪アルミホイルでブリの酒蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり切り身 2切れ
- 生姜 ひとかけ
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 生姜は千切りにしておく。
-
2
ぶりの切り身をアルミホイルに乗せ、切り身の上に生姜を乗せる。
それぞれ大さじ1ずつ酒をふりかけてホイルで包む。 - 3 深めの鍋にぶりのホイル包みを入れ、底から2センチくらいまで水をいれる。
- 4 加熱して蓋をし、10分〜15分ほど様子をみながら蒸して、できあがり☆
きっかけ
魚の匂いを鍋につけたくなかったのと、後片付けを楽にしたくて。
おいしくなるコツ
ぶりは油分が多いので、ポン酢などをかけてさっぱりと召し上がってください☆ ホイルごとお皿に盛り付けて、お皿の汚れも防止☆
- レシピID:1320010378
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- ぶりのホイル酒蒸し
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調理も洗い物も楽な1品です。