匂いが付かない♪アルミホイルでブリの酒蒸し☆ レシピ・作り方

匂いが付かない♪アルミホイルでブリの酒蒸し☆
  • 約15分
  • 500円前後
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魚料理は鍋に匂いがついてしまうので、アルミホイルで包んで匂いつきを防ぎました。
調理も洗い物も楽な1品です。

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 生姜 ひとかけ
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は千切りにしておく。
  2. 2 ぶりの切り身をアルミホイルに乗せ、切り身の上に生姜を乗せる。
    それぞれ大さじ1ずつ酒をふりかけてホイルで包む。
  3. 3 深めの鍋にぶりのホイル包みを入れ、底から2センチくらいまで水をいれる。
  4. 4 加熱して蓋をし、10分〜15分ほど様子をみながら蒸して、できあがり☆

きっかけ

魚の匂いを鍋につけたくなかったのと、後片付けを楽にしたくて。

おいしくなるコツ

ぶりは油分が多いので、ポン酢などをかけてさっぱりと召し上がってください☆ ホイルごとお皿に盛り付けて、お皿の汚れも防止☆

  • レシピID:1320010378
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
ぶりの照り焼き
料理名
ぶりのホイル酒蒸し
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