材料(3、4人分)
- 牛肉細切れ
- 200〜250g
- ☆生姜絞り汁
- 小さじ1
- ☆味ぽん 又はしょうゆ
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ半分
- たけのこ水煮
- 250g
- ピーマン
- 3コ
- パプリカ (又はピーマン追加1コ)
- 2分の1コ
- 片栗粉 又は薄力粉
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ半分
- ●みりん
- 大さじ1
- ●ダシダ 又は中華スープ素
- 小さじ半分
- ●水
- 大さじ2
- ●コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉細切れは☆生姜のすり下ろし汁等の下味をつけて揉み込み約10分置きます。
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- 2
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- ピーマン、パプリカは種を取り細切り、たけのこも同様に切ります。
●調味料を合わせておきます。
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- 3
- 牛肉を細切りにします。片栗粉をふり全体にまぶします。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を大さじ半分入れ、たけのことパプリカ、ピーマンを強火で1、2分さっと炒めて1度取り出します。
再び残りのごま油を熱し牛肉を入れ、強火で2分焦がさぬように炒めます。
-
- 5
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- そこへ●を入れたけのこ、ピーマン、パプリカを戻し入れ2分ほど、やや強火で水分を飛ばすよよく炒め合わせたら出来あがりです。
きっかけ
いただきものの採れたてたけのこで、定番中華を作ってみました。
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ご飯が進みますよ〜