カンタン絶品!青椒肉絲。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
春のたけのこを使ってこってり旨ウマなチンジャオロースー♪
ご飯が進みますよ〜

材料(3、4人分)

牛肉細切れ
200〜250g
☆生姜絞り汁
小さじ1
☆味ぽん 又はしょうゆ
小さじ2
☆酒
大さじ半分
たけのこ水煮
250g
ピーマン
3コ
パプリカ (又はピーマン追加1コ)
2分の1コ
片栗粉 又は薄力粉
大さじ1
●オイスターソース
大さじ2
●しょうゆ
大さじ半分
●みりん
大さじ1
●ダシダ 又は中華スープ素
小さじ半分
●水
大さじ2
●コショウ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉細切れは☆生姜のすり下ろし汁等の下味をつけて揉み込み約10分置きます。
  2. 2
    ピーマン、パプリカは種を取り細切り、たけのこも同様に切ります。
    ●調味料を合わせておきます。
  3. 3
    牛肉を細切りにします。片栗粉をふり全体にまぶします。
  4. 4
    フライパンにごま油を大さじ半分入れ、たけのことパプリカ、ピーマンを強火で1、2分さっと炒めて1度取り出します。
    再び残りのごま油を熱し牛肉を入れ、強火で2分焦がさぬように炒めます。
  5. 5
    そこへ●を入れたけのこ、ピーマン、パプリカを戻し入れ2分ほど、やや強火で水分を飛ばすよよく炒め合わせたら出来あがりです。

きっかけ

いただきものの採れたてたけのこで、定番中華を作ってみました。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
たけのこチンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする