絶品♪柚子ぽん酢。 レシピ・作り方
材料(10〜人分)
- ゆず(今回は小サイズ) 10〜15コ
- ☆醤油 150cc〜
- ☆みりん 50cc
- ☆酢 大さじ1
作り方
-
1
ゆずは洗って水気を拭き取ります。
保存する瓶、又は容器は熱湯消毒してください。
ゆずを半分に切り果汁を絞り、種と果汁をわけて漉しとります。 -
2
漉すのは茶漉しなどに、容器は小瓶などで良いです。
清潔なものを使ってください。 -
3
ゆずの果汁半量と☆を合わせて瓶に入れ軽く振り混ぜたら出来上がりです。
冷蔵庫に保存して、鍋のお供やドレッシングなどに活用して下さい。
3か月以内に使い切るようにしてください。 - 4 残りの果汁は酢少々、酒少々(分量外)を加えて保存して下さい。
きっかけ
ゆずをたくさんもらったので、おいしい香りポン酢にしました。
おいしくなるコツ
ゆずの種が多いほど、ふるふるのジュレ状になります。 とろみを出したい場合は醤油や果汁の量を減らすとよいです。
- レシピID:1320008764
- 公開日:2015/12/28
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かたまりやすいので使う時にはその都度よく振って下さい。