絶品♪柚子ぽん酢。 レシピ・作り方

絶品♪柚子ぽん酢。
  • 1時間以上
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
柚子の種に含まれるペクチンを生かした、少しとろみのある香り高い柚子ぽんです。
かたまりやすいので使う時にはその都度よく振って下さい。

材料(10〜人分)

作り方

  1. 1 ゆずは洗って水気を拭き取ります。
    保存する瓶、又は容器は熱湯消毒してください。

    ゆずを半分に切り果汁を絞り、種と果汁をわけて漉しとります。
  2. 2 漉すのは茶漉しなどに、容器は小瓶などで良いです。
    清潔なものを使ってください。
  3. 3 ゆずの果汁半量と☆を合わせて瓶に入れ軽く振り混ぜたら出来上がりです。
    冷蔵庫に保存して、鍋のお供やドレッシングなどに活用して下さい。
    3か月以内に使い切るようにしてください。
  4. 4 残りの果汁は酢少々、酒少々(分量外)を加えて保存して下さい。

きっかけ

ゆずをたくさんもらったので、おいしい香りポン酢にしました。

おいしくなるコツ

ゆずの種が多いほど、ふるふるのジュレ状になります。 とろみを出したい場合は醤油や果汁の量を減らすとよいです。

  • レシピID:1320008764
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずしょうゆ
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る