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安全な旨さ!ぷりぷり酢牡蠣。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生牡蠣

    150g〜(約 8コ分)

  • 大さじ半分

  • 大根

    3、4㎝分

  • ポン酢

    大さじ1

  • 酢 又は レモン汁

    小さじ1〜

  • 青ネギ

    少々

  • お好みで、かんずり 又は 七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
安全な旨さ!ぷりぷり酢牡蠣。

冬に味わいたい味覚!生牡蠣が不安な方にはぜひ。
ミディアムにプリッと加熱した牡蠣をおろしポン酢で。

作り方

  • 1

    牡蠣は生食用を使います。
    レアがお好きな方はそのままご使用下さい。
    大根はすりおろします。余分な絞り汁を少し取り分けておきます。
    ネギは刻みます。

  • 2

    ボウルに牡蠣を入れ塩を加え優しく揉み込みます。
    そして水を入れて2、3度ゆすぎます。

  • 3

    湯を沸かして、牡蠣と大根の絞り汁少々を入れて弱火で1分〜1分30秒(好みの加減)加熱して、ザルにあげます。

  • 4

    もし、加熱用の牡蠣をご使用の場合は、さらに最低もう1分加熱して下さい。
    お好みで牡蠣を少し氷水で冷やします。(しっかり水気を切る)

  • 5

    ●ポン酢と酢、かんずりを混ぜ合わせておきます。
    器に牡蠣を入れ、大根おろしをのせ、●タレをかけ刻みネギをのせたら出来上がりです。

きっかけ

旬の牡蠣をさっぱりと食べたくておろしポン酢と合わせました。

レシピID: 1320008597

公開日:2015.11.20

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