定番☆カニカマときゅうり、ワカメの酢の物。 レシピ・作り方

定番☆カニカマときゅうり、ワカメの酢の物。
  • 約15分
  • 100円以下
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
おつまみにも副菜にもぴったり! お酢が効いた一品は食卓にはかかせませんね♪

材料(2〜3人分)

  • カニカマ 4本 又は40g〜
  • きゅうり 1本
  • 乾燥ワカメ 大さじ1.5〜2
  • ●酢 (できれば米酢) 約大さじ3
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●麺つゆ 又は だし醤油 大さじ1.5
  • ●生姜すりおろし絞り汁 小さじ1〜
  • ●ゴマ油 (又は、辣油少々) 小さじ半分
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは薄くスライスしてから塩少々をふり混ぜ少しおきます。ワカメは水又はぬるま湯で戻し、しっかりと水切りします。
    カニカマは手で割いておきます。
  2. 2 ワカメときゅうり(水分が出てるようなら軽く絞る)カニカマをボウルへ入れます。
    ●印を用意してすべて合わせておきます。
  3. 3 ●を合わせてよく和えたら出来上がりです♪
    具材から水分が出るので、早めに食べ切るがオススメです。
    冷蔵庫でしばらく置く場合は、少し塩や酢を多めに加えて味つけを濃くして下さい。

きっかけ

酢のものが食べたくて、定番食材でカンタンに作りました。

  • レシピID:1320008578
  • 公開日:2015/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物カニカマきゅうりの酢の物
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る