ナニワの味 ♪ 肉吸い。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 牛肉細切れ 350〜400g
- 削りぶし (カツオやサバ節など) 25〜30g
- 絹豆腐 一丁
- 水 1.5L〜
- 酒 大さじ2
- ☆かつおだし顆粒 小さじ1
- ☆白だし 又は醤油 大さじ1
- ☆塩 小さじ1〜2
- ☆きび砂糖 又は砂糖 大さじ1
- ねぎ 約4分の1本
- 生卵、温泉卵 好きな分だけ
作り方
-
1
大鍋に湯を沸かしてかつおぶしを入れ、弱火で15〜20分煮て濃い出汁をとります。
少し蒸発した分は加減をみて200〜300ccほど足してもよいです。
アクが出たらすくい取ります。 -
2
牛肉は大きければ食べやすくカットして、ねぎは小口切りにします。
(いいお肉よりもバラ肉や細切れ肉が適しています) -
3
煮出したかつお出汁を一度濾します。
濾した出汁ガラは取り除きます。 -
4
かつお出汁を戻した鍋を中火にして、人数分に切った豆腐、牛肉、酒を入れて約10分ほど煮ます。
途中やや強火で煮たたせ、数分間アクを取り除きます。(後半余り沸騰させないように注意) -
5
☆調味料を入れて味を見て火を止めます。
塩はまず小さじ1ほど加えて、味を見て足りなければ調整して下さい。 -
6
時間があればしばらく置いて味をなじませます。
あれば温玉を入れて、青ねぎもたっぷりのせて、好みで七味をふっていただきます。 -
7
肉吸いには卵がけご飯とセットが最高です。
生卵も用意して合わせてみて下さい。
きっかけ
大阪の隠れB級グルメをマネしました。 やさしいお出汁がお腹に沁みるので、旦那さんが疲れている時に作ってあげると喜ぶ一品です。
おいしくなるコツ
肉吸いと合わせて、生卵と白いごはんも用意して下さい。 某店の味、肉吸いと卵かけごはん。セットで味わうと最高です♪ 九条ねぎがよく合いますが、なければ普通の長ねぎで構いません。
- レシピID:1320008487
- 公開日:2015/10/26
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