香る☆しめじごはん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エリーズ☆レシピ
地味に旨い 炊き込みごはんです。

材料(3人分)

2合
しめじ
一房 (約ひと袋)
昆布
2㎝角1枚
ふたつまみ
白だし (なければ麺つゆ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    米を研いで通常に水を張り、そこから大さじ1杯水を抜きます。
    最低30分ほど、時間があれば1時間浸水させます。
  2. 2
    そこへ塩と白だしを加え混ぜ、上に昆布をのせます。
    そして、しめじ半分をほぐして上にのせ普通炊きにします。
  3. 3
    炊飯器の炊きあがり10分前になったら蓋をあけて、残りのしめじをのせます。
  4. 4
    炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせて、少し蒸らしたら出来上がりです。
    *かなり薄味のごはんなので、しっかり味つけされたい方は麺つゆや油揚げなどを加えて炊くことをおすすめします。

おいしくなるコツ

椎茸やまいたけ、エリンギも合わせてきのこごはんにしても美味しいです。 その場合はしめじを半量にして、他に足すきのこの分だけ、さらに少し水分を調整します。(お米を浸水させる時、大さじ1〜水を減らす)

きっかけ

ダイエット中に炊いてみたのがきっかけです。 食物繊維たっぷりでおいしく糖質の吸収も抑えてくれるため、お気に入りの炊き込みごはんです♪

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
しめじその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

エリーズ☆レシピ 食べることが大好き♡ 子どもや旦那さんのために楽しく料理しています。母の味やオリジナルレシピに挑戦、日々の料理の忘備録です。 http://blog.eri-s-cafe.top/ わが家のゴハン日記もぜひ覗いていってくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする