香る☆しめじごはん。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
米を研いで通常に水を張り、そこから大さじ1杯水を抜きます。
最低30分ほど、時間があれば1時間浸水させます。 -
2
そこへ塩と白だしを加え混ぜ、上に昆布をのせます。
そして、しめじ半分をほぐして上にのせ普通炊きにします。 - 3 炊飯器の炊きあがり10分前になったら蓋をあけて、残りのしめじをのせます。
-
4
炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせて、少し蒸らしたら出来上がりです。
*かなり薄味のごはんなので、しっかり味つけされたい方は麺つゆや油揚げなどを加えて炊くことをおすすめします。
きっかけ
ダイエット中に炊いてみたのがきっかけです。 食物繊維たっぷりでおいしく糖質の吸収も抑えてくれるため、お気に入りの炊き込みごはんです♪
おいしくなるコツ
椎茸やまいたけ、エリンギも合わせてきのこごはんにしても美味しいです。 その場合はしめじを半量にして、他に足すきのこの分だけ、さらに少し水分を調整します。(お米を浸水させる時、大さじ1〜水を減らす)
- レシピID:1320008486
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- カテゴリ
- しめじその他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません