ゴーヤと小茄子の辛子酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 1本
- 茄子(小サイズ7~8㎝) 2個
- 塩 大さじ2位
- ●酢 100cc位
- ●焼酎 小さじ2
- ●砂糖 大さじ3~4
- ●醤油 大さじ2~3
- ●麺つゆ(三倍濃縮) 小さじ1~2
- ●生姜すりおろし 小さじ1
- ●粉辛子 小さじ2~お好みで
- ナイロン袋(ジップロック等) 1~2枚
作り方
-
1
ゴーヤは中身をくり抜き薄切りにする。
茄子はヘタを取る。 - 2 ①をナイロン袋に入れて、塩を加えしばらく置いておく。
-
3
②に●を入れ冷蔵庫で保管。
※ナイロン袋は漏れ防止の為、二重にすると良いと思います。 -
4
ある程度漬かって嵩が減ったら、保存容器に移しても。
5日~1週間位で美味しく漬かります。お好みでどうぞ。
きっかけ
ゴーヤの消費に。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管する時、重石かわりになるペットボトルとかを上に置くと良いと思います。 茄子全体が漬け汁にかぶらない場合は、時々袋を上下ひっくり返して下さい。
- レシピID:1320006673
- 公開日:2014/09/04
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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