ゴーヤと小茄子の辛子酢漬け レシピ・作り方

ゴーヤと小茄子の辛子酢漬け
  • 1時間以上
さやか8181
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ゴーヤの苦味を、甘酸っぱい漬け汁でカバーしてみました♪

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 茄子(小サイズ7~8㎝) 2個
  • 大さじ2位
  • ●酢 100cc位
  • ●焼酎 小さじ2
  • ●砂糖 大さじ3~4
  • ●醤油 大さじ2~3
  • ●麺つゆ(三倍濃縮) 小さじ1~2
  • ●生姜すりおろし 小さじ1
  • ●粉辛子 小さじ2~お好みで
  • ナイロン袋(ジップロック等) 1~2枚

作り方

  1. 1 ゴーヤは中身をくり抜き薄切りにする。
    茄子はヘタを取る。
  2. 2 ①をナイロン袋に入れて、塩を加えしばらく置いておく。
  3. 3 ②に●を入れ冷蔵庫で保管。
    ※ナイロン袋は漏れ防止の為、二重にすると良いと思います。
  4. 4 ある程度漬かって嵩が減ったら、保存容器に移しても。
    5日~1週間位で美味しく漬かります。お好みでどうぞ。

きっかけ

ゴーヤの消費に。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管する時、重石かわりになるペットボトルとかを上に置くと良いと思います。 茄子全体が漬け汁にかぶらない場合は、時々袋を上下ひっくり返して下さい。

  • レシピID:1320006673
  • 公開日:2014/09/04
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