土鍋で~☆彡ほっこり大根とこんにゃくの照り味噌煮 レシピ・作り方
![土鍋で~☆彡ほっこり大根とこんにゃくの照り味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0af951ef2b30707eb0eeb721132c8a29a4fe0a03.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 大根 8㎝程
- こんにゃく(あればあく抜き不要のもの) 200g
- 豚肉切り落とし 100g
- 水 1カップ
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1.5~2
- ●生姜 小さじ1~2
- ●塩 少々
- 味噌 小さじ1
- 醤油(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
大根・・・1㎝程の厚さでイチョウ切り。
こんにゃく・・・あく抜きがされて無い場合は、あく抜きをして、大き目のスプーン等で一口大にちぎる。 -
2
①と水を土鍋に入れ、フタをして穴から蒸気が出るまで下茹でする。
※大根はなるべく重ならないように、敷き詰める感じで。 -
3
●と豚肉を加え、またフタをし、弱めの中火で10~15分程煮る。
※途中菜箸で軽く混ぜ、全体に火が通り易くする。 - 4 フタを開けて、味噌を加え軽く混ぜ、更にフタをして5分煮込む。
-
5
(時間がある場合)
火を止めて、そのまま15分程放置して味を浸み込ませる。 - 6 再び火を付け、仕上げの醤油を加え、混ぜながら照り付ける。
きっかけ
土鍋でいろいろ作りたくて。
おいしくなるコツ
水分を少なく煮ていくので、時々さっと混ぜて均等に味が染みるようにしてください。
- レシピID:1320005642
- 公開日:2013/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません