土鍋で~☆彡ほっこり大根とこんにゃくの照り味噌煮 レシピ・作り方

土鍋で~☆彡ほっこり大根とこんにゃくの照り味噌煮
さやか8181
さやか8181
土鍋でほっこり大根とこんにゃくをやわらかく煮ます。お肉も味がしみ込んでやわらかくなりますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根・・・1㎝程の厚さでイチョウ切り。
    こんにゃく・・・あく抜きがされて無い場合は、あく抜きをして、大き目のスプーン等で一口大にちぎる。
  2. 2 ①と水を土鍋に入れ、フタをして穴から蒸気が出るまで下茹でする。
    ※大根はなるべく重ならないように、敷き詰める感じで。
  3. 3 ●と豚肉を加え、またフタをし、弱めの中火で10~15分程煮る。
    ※途中菜箸で軽く混ぜ、全体に火が通り易くする。
  4. 4 フタを開けて、味噌を加え軽く混ぜ、更にフタをして5分煮込む。
  5. 5 (時間がある場合)
    火を止めて、そのまま15分程放置して味を浸み込ませる。
  6. 6 再び火を付け、仕上げの醤油を加え、混ぜながら照り付ける。

きっかけ

土鍋でいろいろ作りたくて。

おいしくなるコツ

水分を少なく煮ていくので、時々さっと混ぜて均等に味が染みるようにしてください。

  • レシピID:1320005642
  • 公開日:2013/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の豚肉
関連キーワード
土鍋 煮物 大根 こんにゃく
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る