【フライパンで♪】豚バラ肉と里芋の粒マスタード炒め レシピ・作り方

【フライパンで♪】豚バラ肉と里芋の粒マスタード炒め
さやか8181
さやか8181
ちょっと、里芋のしたごしらえが面倒ですが、フライパン一つで簡単にできます。粒マスタードの量は、お子様でも辛さを感じない程度です。お好みで増やしてください。

材料(2~3人分)

  • 豚ばら肉 50g程
  • 里芋 2個分
  • 大根 5㎝程
  • ネギ 2本
  • 100cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●麺つゆ(三倍濃縮) 小さじ1
  • ●かつお節 小さじ2
  • マスタード 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 具材を切る。
    里芋、大根は厚さ5~7mm程度に。
    フライパンで湯を沸かし、沸騰したら里芋を入れ3分ほど加熱。
    流水で、ぬめりをとる。
  2. 2 再びフライパンに、水(100cc)と里芋、大根を入れ、フタをして7~8分ほど中火で下茹でする。
    ※焦げ付かないように注意
  3. 3 少し火を弱め、残りの具材(豚肉とネギ)を入れ、●を加えてかき混ぜ、またフタをし2~3分加熱。
    ※水分が少ない場合は、水大さじ1(分量外)を加える。
  4. 4 焦げ付かないように、たまにフライパンをゆする。
    フタを開け、マスタードと塩を加え、全体に絡める。

きっかけ

里芋でおかずを一品。

おいしくなるコツ

水分が少ないので、フタをして蒸しながら炒めて下さい。フライパンは時々ゆすって、焦げ付かないように。

  • レシピID:1320005621
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 大根 豚肉 マスタード
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る