☆彡冷しゃぶの茹で汁を再利用☆彡ナスと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

☆彡冷しゃぶの茹で汁を再利用☆彡ナスと豆腐の味噌汁
さやか8181
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冷しゃぶの茹で汁の再利用にトン汁風はいかがですが。
豚肉の出汁が効いているので、出汁の追加はいりません。生姜を少し入れてすっきりと。

材料(3~4人分)

  • 冷しゃぶの茹で汁(豚肉250g茹でた汁) 700cc程度
  • なす 1コ
  • 豆腐 半丁150g程度
  • ワカメ 一握り
  • ネギ 2本程度
  • 生姜粉末(生、チューブタイプも可) 小さじ1
  • 合わせ味噌 お玉半分すり切り
  • 醤油(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 茹で汁が少ない場合は、水を足してから、
    なす、生姜粉末を入れて6~7分(なすが8割り方柔らかくなるまで)
    中火で煮る。
  2. 2 豆腐、ワカメを入れる。
    豆腐が浮いてきたら、弱火にして、味噌とネギを入れる。
    ※味噌は普段より少なめにして、醤油で仕上げます。
  3. 3 火を止める直前に、醤油を入れてひと混ぜする。

きっかけ

茹で汁の再利用で試した中で、味噌を入れてトン汁風にしたものが一番気に入ったので。

おいしくなるコツ

豚しゃぶの肉の量が少なかった場合は、全体の水の量を減らすか、通常の出汁を追加した方がいいと思います。 生姜のすりおろし、チューブタイプを使用する場合には仕上げ前に入れた方がいいかもです。

  • レシピID:1320005419
  • 公開日:2013/09/20
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