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☆彡冷しゃぶの茹で汁を再利用☆彡ナスと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 冷しゃぶの茹で汁(豚肉250g茹でた汁)

    700cc程度

  • なす

    1コ

  • 豆腐

    半丁150g程度

  • ワカメ

    一握り

  • ネギ

    2本程度

  • 生姜粉末(生、チューブタイプも可)

    小さじ1

  • 合わせ味噌

    お玉半分すり切り

  • 醤油(仕上げ用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆彡冷しゃぶの茹で汁を再利用☆彡ナスと豆腐の味噌汁

冷しゃぶの茹で汁の再利用にトン汁風はいかがですが。
豚肉の出汁が効いているので、出汁の追加はいりません。生姜を少し入れてすっきりと。

作り方

  • 1

    茹で汁が少ない場合は、水を足してから、
    なす、生姜粉末を入れて6~7分(なすが8割り方柔らかくなるまで)
    中火で煮る。

  • 2

    豆腐、ワカメを入れる。
    豆腐が浮いてきたら、弱火にして、味噌とネギを入れる。
    ※味噌は普段より少なめにして、醤油で仕上げます。

  • 3

    火を止める直前に、醤油を入れてひと混ぜする。

きっかけ

茹で汁の再利用で試した中で、味噌を入れてトン汁風にしたものが一番気に入ったので。

おいしくなるコツ

豚しゃぶの肉の量が少なかった場合は、全体の水の量を減らすか、通常の出汁を追加した方がいいと思います。
生姜のすりおろし、チューブタイプを使用する場合には仕上げ前に入れた方がいいかもです。

レシピID: 1320005419

公開日:2013.09.20

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