☆彡冷しゃぶの茹で汁を再利用☆彡ナスと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
茹で汁が少ない場合は、水を足してから、
なす、生姜粉末を入れて6~7分(なすが8割り方柔らかくなるまで)
中火で煮る。 -
2
豆腐、ワカメを入れる。
豆腐が浮いてきたら、弱火にして、味噌とネギを入れる。
※味噌は普段より少なめにして、醤油で仕上げます。 - 3 火を止める直前に、醤油を入れてひと混ぜする。
きっかけ
茹で汁の再利用で試した中で、味噌を入れてトン汁風にしたものが一番気に入ったので。
おいしくなるコツ
豚しゃぶの肉の量が少なかった場合は、全体の水の量を減らすか、通常の出汁を追加した方がいいと思います。 生姜のすりおろし、チューブタイプを使用する場合には仕上げ前に入れた方がいいかもです。
- レシピID:1320005419
- 公開日:2013/09/20
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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豚肉の出汁が効いているので、出汁の追加はいりません。生姜を少し入れてすっきりと。