みたらしだんご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに上新粉を入れて、半量の水を少しずつ加え、手でよく練り混ぜる。
- 2 砂糖を加え、残りの水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまでよく練り混ぜる。
- 3 10等分にして丸め、沸騰したお湯の中に入れて浮き上がってから2分ゆで、水にとって冷ます。
- 4 鍋にタレの材料をすべて入れてよく混ぜ、とろみがつくまで中火で絶えず混ぜながら加熱する。
- 5 団子を2個ずつようじ差し、トースターで10分くらい焼いて焦げ目をつけ、たれを絡めて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません