みたらしだんご レシピ・作り方

みたらしだんご
・ペルル・
・ペルル・
上新粉が余ったので、ある材料で作れそうなみたらし団子を作りました。

材料(2人分)

  • [だんご]
  • 上新粉 100g
  • 80cc
  • 砂糖 小1
  • [タレ]
  • 50cc
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ハチミツ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉を入れて、半量の水を少しずつ加え、手でよく練り混ぜる。
  2. 2 砂糖を加え、残りの水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまでよく練り混ぜる。
  3. 3 10等分にして丸め、沸騰したお湯の中に入れて浮き上がってから2分ゆで、水にとって冷ます。
  4. 4 鍋にタレの材料をすべて入れてよく混ぜ、とろみがつくまで中火で絶えず混ぜながら加熱する。
  5. 5 団子を2個ずつようじ差し、トースターで10分くらい焼いて焦げ目をつけ、たれを絡めて完成。

きっかけ

上新粉が余ったので。

  • レシピID:1320005021
  • 公開日:2013/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る