【栄養美人肌】体ポカポカ!我が家の粕汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
しめじは根の部分を切りほぐしておく。
人参は半月切り、玉ねぎはくし切り、大根の葉は1cmくらいの長さに切っておく。 - 2 鍋に水、醤油を入れて手順1で切った材料を加えて火が通るまで煮る。
- 3 煮ている間に、耐熱容器に酒粕と水を約100ccを入れラップをしレンジで加熱して酒粕ペーストを作っておく。
- 4 鍋で煮ていた材料に火が通ったら味噌を溶かしながら加えて、さらに酒粕ペーストを加える。
- 5 最後に塩で味をととのえたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
2 件
体がポカポカに温まりますよ☆
こっくりとした美味しさで我が家の定番です♪
具はなんでもOK!