れれ次郎食堂の「定番!サバの味噌煮」。。。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料は、さばとショウガと調味料。シンプルです。
- 2 まずは、さばに塩をしたのち、熱湯をかけて臭みを取ります。あはは。。教科書通り。。
- 3 鍋にだし汁と酒を入れて、煮立ったらサバを入れます。しょうがも添えて。川には十字の切れ込みを入れ、身のほうを下にして入れます。うん、習った通り。。
- 4 火が通ってきたら、ひっくりかえして。その後、砂糖、味噌とくわえていきます。いいにおい。。
- 5 味を調えたら、煮汁をサバにかけながら煮ていきます。落し蓋などすると、より短時間でできるでしょう。
- 6 少し煮汁がトロッとしてきたら、出来上がりです。。
きっかけ
料理の先生から習った、結構簡単なサバの味噌煮です。。
おいしくなるコツ
サバの臭みをしっかり取ると、やっぱり美味しく仕上がるようです。
- レシピID:1320002770
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮
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Beach Boys☆2012/05/25 19:00簡単に出来ました。美味しかったです。ご馳走様でした。