アッサリ塩味の鶏鍋 レシピ・作り方

アッサリ塩味の鶏鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
yuikimi5127
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アッサリ塩味で素材の味が楽しめて、体の芯から温まるお鍋です。

材料(3~4人分)

  • 手羽元 7~8本
  • ウインナー 4~5本
  • 鶏団子 6~7個
  • 白菜 6~7枚
  • 春菊 1、5袋
  • マロニー 好きなだけ
  • 長ネギ 2本
  • 油揚げ 1枚
  • ごぼう 1本
  • 1200cc
  • だし昆布 1枚
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 小さじ2~3
  • 摩り下ろし生姜 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにする。
    他の野菜は食べやすい大きさに切る。
    油揚げは熱湯をかけて、油抜きして、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 土鍋に水とだし昆布を入れ、沸騰直前で昆布を取り出しておく。
  3. 3 2に手羽元、白菜の根の部分、マロニー、ごぼうを入れて煮る。
  4. 4 アクを取り除き、調味料と生姜、他の具材を入れて火が通れば出来上がり。

きっかけ

鶏肉のアッサリを生かして、しっかり温まる鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

味が薄ければ、お好みで塩、もしくわ醤油を加えてください。

  • レシピID:1320002523
  • 公開日:2011/12/02
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その他の鍋
料理名
鶏鍋
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つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2012/02/20 20:45
    アッサリ塩味の鶏鍋
    ダイエット宣言した旦那さんのリクエストで。ウインナー入ってませんが手羽先とマロニーでお腹いっぱい満足してました!

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