● 秋鮭とたっぷり野菜の豆乳鍋 ● レシピ・作り方

● 秋鮭とたっぷり野菜の豆乳鍋 ●
  • 約30分
  • 500円前後
モチェ*
モチェ*
サトイモがいいとろみをつけてくれます*´▽`
優しい甘みがたまらないあったかお鍋です♪

材料(2~3人分)

  • 秋鮭 2切れ
  • 白菜 3枚
  • 水菜 1/2袋
  • かぶ 1個
  • サトイモ 中2~3個
  • にんじん 3㎝
  • お好きなキノコ(しめじなど) 1/2~1袋
  • ●水 1カップ
  • ●白みそ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素(粉末) 大さじ1/2(約5g)
  • ●アジシオ 適量
  • 無調整豆乳 1カップ

作り方

  1. 1 【下準備①】
    鮭はあらかじめのぞける骨を取っておきます。
    白菜と水菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 【下準備②】
    かぶは5㎜幅位のいちょう切りか短冊切りにします。
    サトイモは洗って皮をむき、一口大に切ります。
  3. 3 【下準備③】
    にんじんは薄切りにします。
    キノコは石突を取って小房に分けます。
    ●の調味料を合わせておきます。
  4. 4 鍋に白菜の芯、かぶ、サトイモを入れて、合わせておいた●を注ぎいれます。
    その上にほかの野菜をかぶせるように入れ、上に鮭を乗せたら、上からアジシオをパラパラと振り入れます。
  5. 5 鍋を火にかけて、沸騰したら弱火にして加熱していきます。
    サトイモにすっと箸が刺さるくらいになったら豆乳を加えます。
  6. 6 再度沸騰し、味見をして必要に応じて塩で味を調節したらできあがりです◎
  7. 7 ※今回使用した豆乳はこちらです↓
    濃厚でお鍋にとってもいい豆乳です◎

きっかけ

豆乳鍋はよく作りますがたまには魚をメインに作ってみようと思い、安く売っていた秋鮭で作ってみました◎

おいしくなるコツ

最初に火にかけるときは水分が少なく感じるかもしれませんが、火が通ると野菜から沢山水分が出るので心配いりません^^

  • レシピID:1320002503
  • 公開日:2011/11/30
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豆乳鍋 サトイモ
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