たまねぎレンチンで時短☆うちのハンバーグ レシピ・作り方

たまねぎレンチンで時短☆うちのハンバーグ
  • 約15分
vickyvicky
vickyvicky
バターがなければ風味は劣りますがマーガリンでもOKです。

材料(約6個人分)

  • 合びきミンチ 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • バター 10g
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大さじ1~2
  • 小さじ1/2
  • こしょう、ナツメグ(あれば) 適量
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。
    耐熱皿に広げておき、バターを小さく切ってちらして
    ふんわりラップをします。
  2. 2 電子レンジ700Wで約3分加熱して、たまねぎが透き通ったらラップをはずしてさまします。
  3. 3 ミンチをボールに入れて塩を入れて粘りがでるまでよく手で混ぜます。
  4. 4 卵、パン粉、牛乳、ナツメグを入れてさらによく混ぜます。
    タネの成型ができる程度の柔らかさになるように牛乳を適宜足します。
  5. 5 フライパンに油を入れて強火で焼き目をつけるように成型したハンバーグを焼きます。
    焼き目がついたら裏返してふたをして弱火で約5分、中まで火を通してできあがりです。

きっかけ

たまねぎ炒めるのって結構時間がかかるのでレンジでチン!で手軽に作れます。

おいしくなるコツ

たまねぎをレンジ加熱することで5分ほど時短できると思います。 たまねぎはしっかりあら熱をとってからお肉に混ぜてください。 成型するときは手を濡らしながらするとキレイにできます。

  • レシピID:1320002199
  • 公開日:2011/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
電子レンジ活用 子供 お弁当 手軽
料理名
ハンバーグ
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めろ66
    めろ66
    2011/10/12 23:57
    たまねぎレンチンで時短☆うちのハンバーグ
    たまねぎを炒めるのにかなりの時間がかかっていたのですが、
    レンジでチン♪で焦げる心配もなく、簡単&時間短縮で嬉しいです(^^)
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る