たまねぎレンチンで時短☆うちのハンバーグ レシピ・作り方
材料(約6個人分)
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにします。
耐熱皿に広げておき、バターを小さく切ってちらして
ふんわりラップをします。 - 2 電子レンジ700Wで約3分加熱して、たまねぎが透き通ったらラップをはずしてさまします。
- 3 ミンチをボールに入れて塩を入れて粘りがでるまでよく手で混ぜます。
-
4
卵、パン粉、牛乳、ナツメグを入れてさらによく混ぜます。
タネの成型ができる程度の柔らかさになるように牛乳を適宜足します。 -
5
フライパンに油を入れて強火で焼き目をつけるように成型したハンバーグを焼きます。
焼き目がついたら裏返してふたをして弱火で約5分、中まで火を通してできあがりです。
きっかけ
たまねぎ炒めるのって結構時間がかかるのでレンジでチン!で手軽に作れます。
おいしくなるコツ
たまねぎをレンジ加熱することで5分ほど時短できると思います。 たまねぎはしっかりあら熱をとってからお肉に混ぜてください。 成型するときは手を濡らしながらするとキレイにできます。
- レシピID:1320002199
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めろ662011/10/12 23:57たまねぎを炒めるのにかなりの時間がかかっていたのですが、
レンジでチン♪で焦げる心配もなく、簡単&時間短縮で嬉しいです(^^)
ごちそうさまでした☆