◎栄養満点☆低カロリーなおからのサラダ◎ レシピ・作り方

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モチェ*
おからサラダはよく作りますが、これ普通はマヨネーズをたっぷり使うんですよね。もっと低カロリーにしたいなぁと思い、ヨーグルトを利用☆さっぱりおいしくできました◎
みんながつくった数 1

材料(8~人分)

おから
150~200g
にんじん
小1本
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2個
乾燥ひじき
大さじ1/2
○みそ
大さじ2
○ヨーグルト(無糖)
大さじ3
○酢
大さじ1
○砂糖
小さじ2
○はちみつ
小さじ1
○塩
小さじ1/2強
○しょうゆ
小さじ2
粗挽きこしょう
適量

作り方

  1. 1
    にんじん、きゅうりは千切りにする(スライサーを使うと楽チンです)。
    玉ねぎは薄切りにする。
    ひじきは水(お急ぎならぬるま湯)でもどし、水気をよく切っておく。
  2. 2
    にんじんをさっと茹で、水気をよく切る。
  3. 3
    ボールに○の調味料を入れ、野菜とひじきを和える。そこへおからを少しずつ加えて和えていく。
    最後にこしょうをまぶして和える。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やしてできあがり◎
  5. 5
    ※かなり大量にできる分量なので、私は作ったらすぐアルミカップにとり、タッパーに入れてお弁当用に冷凍保存しています☆使うときはそのまま弁当箱に入れて自然解凍でOK。便利ですヨ^^

おいしくなるコツ

調味料・しっとり具合のバランスをみながら和え、入れるおからの量をお好みに調節してみてください。 玉ねぎの辛みが気になる人は水でさらしてください。

きっかけ

おからを買うと必ず卯の花とこのサラダを作ります。でもサラダはマヨネーズを結構使っていたのでカロリーが心配な点がありました。もっと低カロリーにできないかと思い、ヨーグルトを使ってみたら大成功☆

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
シルク1 おからサラダ 低カロリー さっぱり
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

モチェ* 20代女ひとり暮らしの日々の食生活をのっけていきます。 てきとう人間なのが伝わっちゃうかもですが~・・・どうぞよろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/19 10:23
ヘルシーで栄養満点でうれしいレシピです。たくさん作り置きしてます。ごちそうさまでした♪
LINママ
承認が大変おそくなりました、本当にごめんなさい! 嬉しいコメントどうもありがとうございました!嬉

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