◎栄養満点☆低カロリーなおからのサラダ◎ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(8~人分)
作り方
-
1
にんじん、きゅうりは千切りにする(スライサーを使うと楽チンです)。
玉ねぎは薄切りにする。
ひじきは水(お急ぎならぬるま湯)でもどし、水気をよく切っておく。 - 2 にんじんをさっと茹で、水気をよく切る。
-
3
ボールに○の調味料を入れ、野菜とひじきを和える。そこへおからを少しずつ加えて和えていく。
最後にこしょうをまぶして和える。 - 4 冷蔵庫で冷やしてできあがり◎
- 5 ※かなり大量にできる分量なので、私は作ったらすぐアルミカップにとり、タッパーに入れてお弁当用に冷凍保存しています☆使うときはそのまま弁当箱に入れて自然解凍でOK。便利ですヨ^^
きっかけ
おからを買うと必ず卯の花とこのサラダを作ります。でもサラダはマヨネーズを結構使っていたのでカロリーが心配な点がありました。もっと低カロリーにできないかと思い、ヨーグルトを使ってみたら大成功☆
おいしくなるコツ
調味料・しっとり具合のバランスをみながら和え、入れるおからの量をお好みに調節してみてください。 玉ねぎの辛みが気になる人は水でさらしてください。
- レシピID:1320001794
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- サラダ
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LINママ2015/10/19 10:23ヘルシーで栄養満点でうれしいレシピです。たくさん作り置きしてます。ごちそうさまでした♪