レンチン2分☆簡単黒糖蒸しパン レシピ・作り方

レンチン2分☆簡単黒糖蒸しパン
  • 5分以内
vickyvicky
vickyvicky
ふだんは蒸しパンを作るとき蒸しますが一人分ずつちょっと作る分にはこちらが楽です^^
時間がたつと硬くなるので食べきって下さいね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大さじでもカレースプーンでもOKです。最後まで同じもので計ってください。
  2. 2 耐熱容器にホットケーキミックスを軽く山盛り2杯入れます。
  3. 3 黒糖はすりきり1杯入れます。
  4. 4 牛乳はたっぷり、表面張力いっぱい使って2杯入れてよく混ぜます。
    (あればミニ泡立て器で混ぜるとダマが早くなくなります)
  5. 5 できればレンジOKの簡易蓋やお皿などで蓋をして
    電子レンジ700Wで1分半加熱します。
  6. 6 竹串をさして何もついてこなければできあがり♪
  7. 7 きな粉入りバージョン
    【レンチン2分☆黒糖きな粉蒸しパン(1320001568)】
    もあります。

きっかけ

朝ごはんに作りました♪覚えやすい配合で…と思って何度か試してこれに落ち着きました。

おいしくなるコツ

ラップは加熱後に張り付いてしまうのでできるだけレンジ蓋やお皿で蓋をして下さい。 もし白い砂糖を使うときは甘いので量を少し減らしてください。 容器の大きさはあまり気にしなくてもOKです。 仕上がりが硬い場合は牛乳を少し増やしてみてください。

  • レシピID:1320001567
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)蒸しパン朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
電子レンジ 簡単 朝ごはん おやつ
料理名
蒸しパン
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • いとゆふ
    いとゆふ
    2011/07/19 18:13
    レンチン2分☆簡単黒糖蒸しパン
    全粒粉のHMを使ったのですが粉が少なかったのか平たいスチーマーを使ったせいかぺったんこに出来上がりました でももちもちして美味しかったです また作りますね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る