ベーコン巻きミートローフ レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
ゆで卵は3つ作る。
たまねぎと好みの野菜はみじん切りに。 - 2 合いびき肉からナツメグまでの材料を粘りが出るまでよくこねる。
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3
型にアルミ箔をしいておく。
オーブンを200度に余熱しておく。 -
4
型を横長に置きベーコンを縦に重ならないように並べる。(最後の一枚は型の側面にはみ出してもOK)
できるだけ端をそろえてバランスよく敷き詰める。(理由は工程6参照) -
5
空気を抜きながら肉だねの1/3ぐらいを目安に底に敷き詰める。
その上にゆで卵を横長の向きに置く。(コツ参照↓) - 6 残りの肉だねを敷き詰めてしっかり押さえる。ベーコンの端を折り曲げて短く折ったパスタをなるべく肉に埋めるように差してベーコンを押さえる。
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7
200度で約40分焼いて透明の肉汁が出てきたら出来上がり。
★のソースをかけて食べてどうぞ。
きっかけ
スコッチエッグを作る予定を簡単なミートローフに変更^^;ベーコンを巻いてちょっとおもてなし風になったかな?
おいしくなるコツ
20×11cmパウンド型使用です。 並べたベーコンの隙間をカットの目安としてその位置に卵の中心が来るように置いておくと、カットしたときにゆでたまごが綺麗に出てきます。 パスタがお肉から飛び出して焼けたら硬いので取り除いてください。
- レシピID:1320001405
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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Hot doggies2012/08/18 22:22とても美味しかったです。ベーコンがいい仕事してますね。家族に好評でした。