シンプル焼き蕪に一手間足して レシピ・作り方

シンプル焼き蕪に一手間足して
  • 約15分
  • 300円前後
りっこるん
りっこるん
オリーブオイルに塩コショウだけのシンプルな焼き蕪でも十分美味しいので、あんかけの味は薄めです。

材料(1~2人分)

  • 蕪と蕪の葉 1個分
  • 椎茸 1~2個
  • オリーブオイル 少々
  • 塩・胡椒 適宜
  • ○そぼろあん○
  • 鶏挽肉 30g
  • 生姜 少々
  • 醤油 小1強
  • 小1
  • みりん 小1
  • かつおだし 100cc
  • 片栗粉 小1
  • 水(片栗粉溶き用) 30cc

作り方

  1. 1 鶏挽肉に醤油・酒・みりんをまぶしておく。
  2. 2 生姜はみじん切りに。
    蕪は葉の付け根も良く洗い、皮つきのまま身は輪切りに、しっぽ・付け根・葉はみじん切りにする。
  3. 3 椎茸の軸を切り落とし、刻んでおく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを温め、蕪に塩コショウを少々振ふって両面を焼く。
    椎茸は軸側を上にして焼き、軸に水が浮いてきたらOK。
  5. 5 鍋に鶏挽肉・生姜・みじん切りの蕪の葉達・椎茸の軸を炒める。
  6. 6 挽肉が炒まったら、かつお出汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いた蕪と椎茸にかける。
  7. 7 あんかけの味が薄い場合は、醤油か塩で調整してください。

きっかけ

飲み屋さんで食べた、シンプルな焼き蕪の美味しさに感激!一手間加えてみました。葉っぱも使い切ります。

おいしくなるコツ

蕪は焼きすぎるととろとろになるので、少し固めに焼きましょう。付け根がついたままの櫛形切りでもOKです。

  • レシピID:1320000952
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
かぶ
料理名
焼き蕪と焼き椎茸のそぼろあん
りっこるん
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