シンプル焼き蕪に一手間足して レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鶏挽肉に醤油・酒・みりんをまぶしておく。
-
2
生姜はみじん切りに。
蕪は葉の付け根も良く洗い、皮つきのまま身は輪切りに、しっぽ・付け根・葉はみじん切りにする。 - 3 椎茸の軸を切り落とし、刻んでおく。
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4
フライパンにオリーブオイルを温め、蕪に塩コショウを少々振ふって両面を焼く。
椎茸は軸側を上にして焼き、軸に水が浮いてきたらOK。 - 5 鍋に鶏挽肉・生姜・みじん切りの蕪の葉達・椎茸の軸を炒める。
- 6 挽肉が炒まったら、かつお出汁を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いた蕪と椎茸にかける。
- 7 あんかけの味が薄い場合は、醤油か塩で調整してください。
きっかけ
飲み屋さんで食べた、シンプルな焼き蕪の美味しさに感激!一手間加えてみました。葉っぱも使い切ります。
おいしくなるコツ
蕪は焼きすぎるととろとろになるので、少し固めに焼きましょう。付け根がついたままの櫛形切りでもOKです。
- レシピID:1320000952
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 焼き蕪と焼き椎茸のそぼろあん
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