●ポキ丼・漬け丼●どんなお刺身も美味しくなります♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(以下全部刺身用の切ってあるの) 8枚
- サーモン 8枚
- タコ 8枚
- イカ 8枚
- はまち 8枚
- 鯛 8枚
- いくら 大さじ8
- きゅうり 1本
- ご飯(または寿司飯) 4杯
- ●醤油 大さじ3
- ●砂糖 小さじ2
- ●酢 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1と1/2
- ●すりおろし生姜、にんにく 各小さじ1
作り方
-
1
お刺身(いくら以外)を1/4ぐらいに小さく切ります。
きゅうりを縦に4等分してから、1.5㎝ぐらいの大きさに切ります。
全部ボールに入れて、●であえます。 - 2 30分ぐらい冷蔵庫に入れる。(長くてもいいので、お刺身の状態によっては1~2日ぐらいは作り置きできます)
- 3 ご飯をどんぶりに入れて、②を乗せて、上にいくらをトッピングします。
きっかけ
かつおやまぐろのみでよくつくるポキを、ちらしバージョンで作ってみました♪
おいしくなるコツ
刺身をふんだんに使ってお祝い仕様ですが、どのお刺身単品でも美味しいです♪
- レシピID:1320000936
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- ポキ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
和風に言うと、変わり漬け丼❤
お魚の大きさによって、醤油と砂糖を加減して下さい★
お魚の臭みが消えて食べやすい!