●れんこんのきんぴら●れんこんの食感、崩しません! レシピ・作り方
材料(約8人分)
- れんこん
- 650g
- 豚ひき肉
- 150g
- 砂糖
- 小さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- れんこんを薄く輪切りにする。
(3~5mmぐらい)
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- 2
- フライパンに中火でごま油を熱し、豚ひき肉を入れて、ほぐしてぽろぽろにします。(いためすぎない)
レンコンをいれて、軽く炒めたら、調味料を全部入れます。
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- 3
- ぐつぐつ火が入ってきたら、ひと混ぜして、蓋をして、弱火にかえます。約10分蒸します。
(焦げないようにたまに見る)
-
- 4
- 蓋をあけると、れんこんから水分がでてるので、その水分を強火で飛ばしながら、調味料をからめながら混ぜます。
てりがでてきたら、ごま油をまわしかけて完成♬
れんこんって食感が大事!
薄く切っても残るこりこり食感は、蒸すのがポイントです♪
炒めすぎるとよれちゃうので。