●れんこんのきんぴら●れんこんの食感、崩しません! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++++
調味料4つでシンプルに美味しく仕上げます♬

れんこんって食感が大事!

薄く切っても残るこりこり食感は、蒸すのがポイントです♪
炒めすぎるとよれちゃうので。
みんながつくった数 3

材料(約8人分)

れんこん
650g
豚ひき肉
150g
砂糖
小さじ4
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    れんこんを薄く輪切りにする。
    (3~5mmぐらい)
  2. 2
    フライパンに中火でごま油を熱し、豚ひき肉を入れて、ほぐしてぽろぽろにします。(いためすぎない)
    レンコンをいれて、軽く炒めたら、調味料を全部入れます。
  3. 3
    ぐつぐつ火が入ってきたら、ひと混ぜして、蓋をして、弱火にかえます。約10分蒸します。
    (焦げないようにたまに見る)
  4. 4
    蓋をあけると、れんこんから水分がでてるので、その水分を強火で飛ばしながら、調味料をからめながら混ぜます。
    てりがでてきたら、ごま油をまわしかけて完成♬

きっかけ

いつも作ってます

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/17 02:13
人参入りで♪ 美味しかったです☆☆
はなちゃん*
レポありがとうございます~♪♪ 私も普段人参INです~ヾ(o´∀`o)ノ 子供に少しでも人参食べさせたくて(゚m゚) うれしいコメありがとうございます♪
2015/03/31 18:25
とっても美味しく、食べだしたら止まりません(笑)厚めの食感もいいですね~♡
noono♪
遅くなってすみません><レンコンぽりぽり止まらないですよね~(゚m゚)しょうが&にんにくプラスしても美味しいです♪ 嬉しいレポありがとうございます~!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする