レンジで簡単☆たらと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
白菜は1.5cm幅に切ります。
ベーコンは1cm幅に切ります。
耐熱容器に広げておきます。 -
2
たらの切り身はキッチンペーパーで表面の水分を軽く押さえてふき取ります。
食べやすい大きさに切ります。 -
3
1の上にタラとバターを散らして置いて蓋かラップをして
電子レンジ700wで約3分加熱します。 - 4 加熱後たらを一度取り出して残りをよく混ぜ合わせてあら熱を取ります。
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5
軽く冷ましたら
牛乳(冷たいままで)を容器に入れて小麦粉を散らして入れてお箸で混ぜます。
(写真はたらが残っていますが出してください(^^;) -
6
再び蓋をして電子レンジで約1分加熱します。
いったん混ぜてさらに30秒加熱しとろみがつくように仕上げます。 -
7
ゆるいとろみがついたら塩コショウで味をととのえて
タラを戻しいれてできあがりです。
きっかけ
たらの美味しい煮汁がクリームにも相性がよさそうだったので作って見ました♪
おいしくなるコツ
白菜は容器に入る程度でたっぷりの量がお勧めです。 たらは崩れやすいので一度取り出して最後にあわせます。 過加熱で身が硬くなるのも防止できます。 牛乳は冷たいままで使って下さい。小麦粉を混ぜるときに温度が下がっていればダマになりません♪
- レシピID:1320000899
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- たらのクリーム煮
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めぐゾー2017/12/17 19:46とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪クリーム煮♪温まるし、美味しいし♪(*´∀`)お気に入りですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
だしや水分を入れなくても
うまみのあるクリームスープができます♪