●○●鮭とひじきの炊き込み御飯●○● レシピ・作り方
![●○●鮭とひじきの炊き込み御飯●○●](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c71a65e68daba8ea42bf4824cfea7d1f7b9242cc.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 鮭 1切れ
- 乾燥ひじき 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- しょうゆ・酒 各大さじ1
- (あれば)ごま・大葉 適量
作り方
-
1
米をとぐ。
鮭は骨を取り、ウロコを落とす。
ひじきはさっと水洗いする。 -
2
3合炊き分の水を入れ、そこへ鮭・ひじき・塩・しょうゆ・酒を加えてスイッチon
- 3 炊き上がったら鮭をほぐすようによく混ぜ、茶碗に盛ってお好みでごまや刻んだ大葉をのせてできあがり◎
きっかけ
簡単でおいしい炊き込みご飯、大好きなんです*栄養もばっちりなので、このレシピはよく作るお気に入りです。
おいしくなるコツ
炊き上がりに根生姜の千切りを混ぜてあげてもおいしいです♪
- レシピID:1320000830
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
4 件